প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধের উপায়

প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধের উপায়
প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধের উপায়

প্রোস্টেট ক্যান্সার, পুরুষদের মধ্যে দ্বিতীয় সর্বাধিক প্রচলিত ক্যান্সার, আজকাল আরও বেশি সাধারণ হয়ে উঠছে। Acıbadem ইউনিভার্সিটি মাসলাক হাসপাতালের মিনিমালি ইনভেসিভ অ্যান্ড রোবটিক ইউরোলজি বিভাগের প্রধান, যিনি জোর দিয়েছিলেন যে স্থূলতা, কোলেস্টেরল সমৃদ্ধ পশ্চিমা খাদ্য এবং জিনগত কারণগুলি ঝুঁকি বাড়ায়, যদিও প্রোস্টেট ক্যান্সারের সঠিক কারণ, বিশেষত 50 বছর বয়সের পরে প্রাদুর্ভাব বৃদ্ধি পায় এবং প্রতি men জনের মধ্যে ১ জনের দরজায় কড়া নাড়ছে, জানা নেই। ডাঃ. আলি রেজা কুরাল বলেন, "যেহেতু প্রোস্টেট ক্যান্সার ছদ্মবেশে অগ্রসর হয় এবং প্রাথমিকভাবে কোন রোগীর কোন অভিযোগ করে না, এটি একটি উন্নত পর্যায়ে দেখা দেয়। এই কারণে, 7 বছর বয়স থেকে, যাদের পরিবারে প্রোস্টেট ক্যান্সারে পিতা বা ভাইবোন রয়েছে, সেইসাথে তাদের পরিবারে যারা স্তন ক্যান্সারে আক্রান্ত, তাদের জিনগত ঝুঁকি বেড়েছে; অন্যথায়, তাড়াতাড়ি রোগ নির্ণয়ের জন্য 1 বছর বয়স থেকে তাড়াতাড়ি রোগ নির্ণয়ের জন্য সিরাম পিএসএ (প্রোস্টেট স্পেসিফিক অ্যান্টিজেন) নির্ধারণ এবং ডিজিটাল রেকটাল পরীক্ষা (ডিআরএম) করা জরুরী। ” অধ্যাপক ডাঃ. আলী রাজা কুরাল 40 টি প্রায়শই জিজ্ঞাসিত প্রশ্নের উত্তর দিয়েছেন এবং সেপ্টেম্বর বিশ্ব প্রোস্টেট ক্যান্সার সচেতনতা মাস এবং 50 সেপ্টেম্বর বিশ্ব প্রোস্টেট ক্যান্সার সচেতনতা দিবসের আওতায় তার বক্তব্যে গুরুত্বপূর্ণ সতর্কতা এবং পরামর্শ দিয়েছেন।

প্রশ্ন: এটা বলা হয় যে প্রোস্টেট ক্যান্সার নির্ণয়ের জন্য, শুধুমাত্র একটি পিএসএ পরীক্ষা করা যথেষ্ট। আমি আঙুল পরীক্ষা করাতে চাই না। আমার কি করা উচিৎ?

উত্তর: অবশ্যই, একটি পিএসএ চেক করা গুরুত্বপূর্ণ। যাইহোক, অল্প সংখ্যক আক্রমনাত্মক ক্যান্সার রয়েছে যা খুব বেশি পিএসএ তৈরি করে না। উপরন্তু, প্রতিটি উচ্চতর পিএসএ মানে এই নয় যে ক্যান্সার আছে, পিএসএ অন্যান্য কারণেও বাড়তে পারে। যদিও বয়স নির্দিষ্ট পিএসএ স্বাভাবিক, এই রোগীদের জন্য ডিজিটাল প্রোস্টেট পরীক্ষা (ডিআরএম) খুবই গুরুত্বপূর্ণ। পিএসএ মান নির্বিশেষে, ডিআরএম -এ কঠোরতার উপস্থিতি প্রস্টেট ক্যান্সারের সন্দেহ উত্থাপন করে এবং প্রয়োজনীয় ইমেজিংয়ের পরে বায়োপসি করা উচিত।

প্রশ্ন: যদিও আমার এক আত্মীয়ের কোন অভিযোগ ছিল না, সঞ্চালিত পরীক্ষায় প্রোস্টেট ক্যান্সার ধরা পড়ে এবং এটি আমাদের কাছে বিস্ময়কর ছিল। প্রোস্টেট ক্যান্সার কি কোন উপসর্গ দেখায়?

উত্তর: প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রাথমিক অবস্থায় কোনো অভিযোগ করে না। উন্নত ক্যান্সারে, কঠিন এবং ঘন ঘন প্রস্রাব, বীর্যে রক্ত, হাড়ের ব্যথা এবং ওজন হ্রাস মূত্রনালীতে টিউমার ভরের চাপের কারণে হতে পারে। অতএব, প্রাথমিক নির্ণয় গুরুত্বপূর্ণ। পারিবারিক ইতিহাসের উপস্থিতিতে বা 40 বছর বয়স থেকে 50 বছর বয়স থেকে প্রয়োজনীয় পরীক্ষা এবং পরীক্ষা করা উচিত।

প্রশ্ন: যখন আমার পিএসএ মান বেশি ছিল, আমি যে ডাক্তারের কাছে গিয়েছিলাম তা অবিলম্বে একটি বায়োপসি করতে বলেছিল। আমি এটা নিয়ে চিন্তিত ছিলাম এবং যে ইউরোলজিস্ট আমি দ্বিতীয় মতামত নিতে গিয়েছিলাম সে বলল, প্রথমে একটি এমআরআই করা যাক, ফলাফল অনুযায়ী সিদ্ধান্ত নেওয়া যাক। তিনি আরও বলেছিলেন যে তিনি অন্যান্য পরামিতিগুলি দেখবেন। আমার কোন পথে যাওয়া উচিত?

উত্তর: সমস্ত পিএসএ উচ্চতা মানে প্রোস্টেট ক্যান্সারের উপস্থিতি নয়। যখন আমরা মোট PSA এবং বিনামূল্যে PSA মানগুলির তুলনা করি, যদি বিনামূল্যে/মোট অনুপাত 0.19 এর কম হয়, আমাদের ক্যান্সারের সন্দেহ বেড়ে যায়। আরেকটি পরিমাপ হল "পিএসএ ঘনত্ব"। এই পরিমাপে, পিএসএ মান প্রোস্টেট ভলিউম দ্বারা ভাগ করা হয়, এবং মান 0.15 এর বেশি হলে প্রোস্টেট ক্যান্সারের সন্দেহ বেড়ে যায়। পিএসএ-এর একটি ভগ্নাংশ, প্রো-পিএসএ থেকে গণনা করা ফি মানটি সাম্প্রতিক বছরগুলিতে যতটা হওয়া উচিত তার চেয়ে বেশি তাও প্রোস্টেট ক্যান্সারের আমাদের সন্দেহ বাড়ায়। এই সমস্ত মূল্যায়নের সাথে, যখন সন্দেহ হয়, মাল্টিপ্যারামেট্রিক প্রোস্টেট এমআরআই, যা প্রোস্টেটের উচ্চ-রেজোলিউশনের ছবি হিসাবে বর্ণনা করা যেতে পারে, নেওয়া উচিত এবং প্রয়োজনে বায়োপসি করা উচিত।

প্রশ্ন: পরীক্ষা এবং বায়োপসির ফলে আমার মধ্যে প্রোস্টেট ক্যান্সার ধরা পড়ে। যে চিকিৎসক বায়োপসি করেছিলেন তিনি অবিলম্বে অস্ত্রোপচারের সুপারিশ করেছিলেন। আরেকজন চিকিৎসকের কাছে গিয়ে বললাম যে অস্ত্রোপচার বা কোনো চিকিৎসার প্রয়োজন নেই, চলুন ফলোআপ করি? আমি বিভ্রান্ত, আমার কি করা উচিত?

উত্তর: প্রতিটি প্রোস্টেট ক্যান্সার রোগীর জন্য সার্জারি বা অন্যান্য চিকিৎসার প্রয়োজন নাও হতে পারে। যদি একটি গ্লিসন স্কোর 3+3: 6 থাকে, অর্থাৎ এক বা দুটি নমুনায় অ আক্রমণাত্মক ক্যান্সার, বায়োপসিতে টিস্যুর অর্ধেকেরও কম, এই রোগীদের অস্ত্রোপচার বা অন্যান্য পদ্ধতিতে চিকিত্সা করা উচিত নয়, কিন্তু নিয়মিত অনুসরণ করা উচিত। বছরের পর বছর ধরে হাজার হাজার রোগীর উপর পরিচালিত গবেষণায় দেখা গেছে যে এই টিউমারগুলির বেশিরভাগই তাদের জীবদ্দশায় রোগীদের ক্ষতি করে না। এই ক্ষেত্রে, সক্রিয় পর্যবেক্ষণ পদ্ধতি ব্যবহার করে, প্রতি 6 মাসে পিএসএ নির্ধারণ এবং দুই বছরের মধ্যে এমআরআই এবং ফোকাসড বায়োপসি যথেষ্ট। এই রোগীদের মাত্র 5-25 শতাংশের জন্য 30 বছরের মধ্যে চিকিৎসার প্রয়োজন হবে। অন্যদের আজীবন চিকিৎসার প্রয়োজন হবে না।

প্রশ্ন: আমার প্রস্রাবের অভিযোগ আমাকে খুব বেশি বিরক্ত করে না, কিন্তু আমি এখন প্রোস্টেট সার্জারি করতে চাই যাতে ভবিষ্যতে ক্যান্সার না হয়, আপনি কি মনে করেন?

উত্তর: অধ্যাপক ডাঃ. আলী রাজা কুরাল: "সৌম্য প্রোস্টেট বর্ধনের ক্ষেত্রে, আমরা সাধারণত প্রোস্টেটের যে অংশটিকে" ট্রানজিশনাল জোন "বলে থাকি তা মুছে ফেলি মূত্রনালীর মাধ্যমে (যদি গ্রন্থি খুব বড় হয়, রোবোটিক সার্জারি)। এইভাবে, মূত্রনালী খোলা হয় এবং রোগীরা আরামে প্রস্রাব করতে পারে। আমরা প্রোস্টেটের ভূত্বক ছেড়ে যাই, যাকে আমরা "পেরিফেরাল জোন" বলি, রোগীর মধ্যে। প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রায়ই এই বিভাগ থেকে উদ্ভূত হয়। সর্বোপরি, সৌম্য প্রোস্টেট সার্জারি করা ক্যান্সারের ঝুঁকি দূর করে না। উপরন্তু, আমরা বিশেষ করে তরুণ রোগীদের পিএসএ স্তরগুলি অনুসরণ করি যাদের আমরা আগামী বছরগুলিতে সৌম্য প্রোস্টেট বৃদ্ধির জন্য অস্ত্রোপচার করেছি এবং প্রয়োজনে ডিআরএম করি।

প্রশ্ন: বায়োপসিতে প্রোস্টেট ক্যান্সার ধরা পড়ে। আমার ডাক্তার ওপেন সার্জারির পরামর্শ দিয়েছেন। "আমি ওপেন সার্জারিতে আমার হাত দিয়ে ভাল বোধ করছি," তিনি বলেছিলেন। আরেকজন চিকিৎসক অবশ্যই রোবটিক সার্জারির পরামর্শ দিয়েছেন। আমার কি করা উচিৎ ?

উত্তর: গত 20 বছর ধরে ক্রমবর্ধমান সংখ্যায় রোবটিক রেডিক্যাল প্রোস্টাটেক্টমি সার্জারি করা হয়েছে। প্রথম বছরগুলিতে, ওপেন সার্জারি বা রোবোটিক সার্জারি প্রয়োগ করা উচিত কিনা এই প্রশ্নের উত্তর এখন দেওয়া হয়েছে। ক্যান্সার নিয়ন্ত্রণের ক্ষেত্রে দুটি পদ্ধতির মধ্যে উল্লেখযোগ্য পার্থক্য না থাকলেও রোবটিক সার্জারিতে মূত্রনালীর নিয়ন্ত্রণ এবং যৌন উত্থানের উন্নতি উল্লেখযোগ্যভাবে ভাল। এছাড়াও, রোবোটিক র rad্যাডিক্যাল প্রোস্টাটেকটমি অপারেশনে রক্তদানের হার 1 শতাংশের নিচে, এবং পোস্টোপারেটিভ পুনরুদ্ধারের হার 2 গুণ কম। আজকাল, যেহেতু আমরা অপারেশনের আগে সব ধরণের বিস্তারিত শারীরবৃত্তীয় তথ্যে অ্যাক্সেস পেয়েছি, তাই "আমি আমার হাত দিয়ে ভাল বোধ করি" এর মতামত আর বৈধ নয়। অর্থনৈতিকভাবে সহজলভ্য হলে রোবটিক সার্জারি পছন্দ করা উচিত।

প্রশ্ন: ভিটামিন গ্রহণ প্রোস্টেট ক্যান্সার প্রতিরোধ করে?

উত্তর: ভিটামিন ব্যবহারের বিষয়টি বছরের পর বছর ধরে অনেক আলোচনা করা হয়েছে। যদিও এটি কিছু সময়ের জন্য সেলেনিয়াম এবং ভিটামিন ই ব্যবহার করার সুপারিশ করা হয়েছিল, "নির্বাচন" গবেষণায় দেখা গেছে যে এটি উপকারী নয়। আজ প্রোস্টেট ক্যান্সার এড়াতে; এই 5 টি সহজ কিন্তু কার্যকর ব্যবস্থা নিন; কম চর্বিযুক্ত খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়, প্রচুর ফল এবং শাকসবজি খাওয়া, খুব বেশি দুধ এবং দুগ্ধজাত দ্রব্য না খাওয়া, প্রচুর তরল গ্রহণ করা এবং ব্যায়াম করা। কোন ভিটামিন বা ওষুধ সহায়ক নয়।

প্রশ্ন: যখন আমি বললাম যে পিএসএ লেভেল বেশি, তারা ফার্মেসি থেকে কিছু ওষুধের পরামর্শ দিয়েছে। কিনেছেন কিন্তু এটি ব্যবহার করতে দ্বিধাগ্রস্ত; আমি এটা ব্যবহার করা উচিত?

উত্তর: অধ্যাপক ডাঃ. আলী রেজা কুরাল: "যে ওষুধগুলোকে আমরা 5 টি আলফা রিডাকটেজ ইনহিবিটর (ফিনাস্টারাইড, ডুটাস্টারাইড) বলি তা প্রোস্টেটের আকার কিছুটা কমিয়ে দিতে পারে এবং পিএসএর মাত্রা অর্ধেক কমিয়ে দিতে পারে। যাইহোক, এই ওষুধগুলির পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া থাকতে পারে যেমন লিবিডো হ্রাস বা ইরেকটাইল ডিসফাংশন। উপরন্তু, এই withষধগুলির সাথে পিএসএ মান হ্রাসের ফলে আমরা ক্যান্সার সন্দেহে যে রোগীদের অনুসরণ করি তাদের মধ্যে ভুল ধারণা হতে পারে। এই ধরনের ওষুধগুলি একজন চিকিৎসকের নিয়ন্ত্রণে ব্যবহার করা উচিত যাতে উন্নত বয়স এবং 50 মিলির উপরে প্রোস্টেট ভলিউমের রোগীদের অভিযোগ কমাতে পারে।

আরমিন

sohbet

    মন্তব্য প্রথম হতে

    মন্তব্য